Il cancro allo stomaco colpite soprattutto gli uomini, ma è possibile riuscire a distinguere alcuni sintomi

Una delle cause del cancro allo stomaco e, soprattutto, l’individuazione del batterio Helicobacter pylori e la dimostrazione della curabilità di questo batterio con antibiotici è la base della lotta contro il cancro gastrico. Tuttavia, ci sono dubbi che l’eradicazione dell’Helicobacter Pylori (eliminandolo con antibiotici) prevenga completamente il cancro allo stomaco.
Il cancro allo stomaco è un tipo di cancro più comune negli uomini. Si sostiene che l’ormone estrogeno secreto nelle donne protegga dal cancro allo stomaco. Nel cancro gastrico, dove è importante anche la storia familiare, 6 pazienti su 10 hanno più di 65 anni.
Gli specialisti spiegano che il cancro allo stomaco di solito progredisce in modo insidioso nel primo periodo senza alcun sintomo. Quando dà sintomi in una fase avanzata, si lamenta “indigestione” e gas nell’addome, gonfiore, nausea, sensazione di pesantezza nella zona dello stomaco o sazietà precoce così come il dolore che si sviluppa nella zona dello stomaco dopo i pasti possono essere le prime sintomi. Se il cancro è vicino all’esofago, si possono verificare “difficoltà a deglutire“. La perdita di peso e la perdita di appetito sono generalmente sintomi tardivi. Si può anche vedere sanguinamento dello stomaco.
Questi sintomi, che sono frequentemente riscontrati da quasi tutti, non dovrebbero essere trascurati con il semplice pensiero di una indigestione, Deniz Atasoy, specialista, spiega: “Gli individui che sviluppano disturbi allo stomaco possono causare ritardi nella diagnosi di cancro gastrico se usano farmaci per lo stomaco su il loro. Pertanto, un medico dovrebbe essere consultato per i disturbi allo stomaco“.
Esistono delle precauzioni da prendere per prevenire il cancro allo stomaco, come ad esempio prestare attenzione all’igiene nel consumo di cibo. Ad esempio, prima di mangiare frutta e verdura, lavarli bene e rimuovi i prodotti chimici, evitare più possibile cibi salati, affumicati e lavorati come salame e salsicce.
Non trascurare di consumare frutta e verdura fresca ogni giorno. Non consumare cibi non conservati in frigorifero e seguire magari una dieta di tipo mediterraneo. Il consumo di soia, funghi, aglio e cipolle riduce il rischio di cancro allo stomaco, cercare magari di abituarsi a mangiare questi cibi regolarmente. Evitare il consumo di carne alla brace perchè l’obesità aumenta il rischio di cancro allo stomaco. Se sei in sovrappeso, raggiungi il tuo peso ideale con una dieta sana.

Giornalista digitale appassionata di innovazione, scienza e cultura streaming. Laureata in comunicazione scientifica, scrive articoli chiari e approfonditi su tecnologie emergenti, servizi digitali e curiosità dal mondo della ricerca. Con uno stile diretto e accessibile, cerco di rendere comprensibili anche i temi più complessi, unendo precisione giornalistica e passione per il futuro. Su questo sito esplora ogni giorno il punto d’incontro tra scienza, tecnologia e intrattenimento.