Avere il colesterolo alto è più comune di quanto pensiamo. Secondo la Spanish Heart Foundation, la maggior parte delle persone che hanno livelli di colesterolo alto non ne sono consapevoli, motivo per cui è così importante eseguire alcuni controlli sanitari di routine e assumere eventuali integratori alimentari.
Diete inadeguate, consumo eccessivo di grassi saturi e abuso di pasti da fast food sono alcuni dei motivi per cui possiamo avere il colesterolo alto.
È vero che l’organismo ha bisogno di questa sostanza per funzionare correttamente, ma se la sua presenza è troppo elevata può diventare un grosso problema.
Ciò accade quando le cellule non sono in grado di assorbire tutto il grasso naturale che circola nel sangue.
Nel momento in cui accade, tutto ciò che rimane si deposita sulla parete interna dei vasi sanguigni, il che può causare un grande rischio per la salute.

L’ostruzione parziale delle arterie può causare angina pectoris, mentre un’ostruzione totale delle arterie potrebbe causare un infarto del miocardio. Quando queste placche colpiscono i vasi che portano al cervello, possono causare un ictus o un incidente cerebrovascolare.
Bisogna iniziare a preoccuparsi quando il livello di colesterolo supera i 240 mg/dL. Questo risultato dovrebbe far scattare tutti gli allarmi per prendere in considerazione una dieta corretta per eliminare il colesterolo alto il prima possibile.
Per sapere quando hai il colesterolo alto, è meglio eseguire un esame del sangue. Inoltre, se hai livelli elevati, sarà il tuo medico a guidarti attraverso un integratore alimentare ed eventuali esercizi da eseguire. Se necessario, il medico può rafforzare il trattamento con alcuni farmaci.
In linea di massima i consigli sempre utili per cercare di tenere a bada il colesterolo si basano su alcuni punti principali come:
Cibo salutare, ridurre o evitare l’assunzione di alcol, smettere di fumare, fare esercizio fisico, Inoltre questi sono gli alimenti che si consiglia di inserire quotidianamente nella dieta:
Frutta e verdura, cereali integrali, legumi, pesce azzurro, noccioline, olio extravergine di oliva.
Questo gruppo di alimenti può aiutarci a ridurre i livelli elevati di colesterolo LDL, noto anche come colesterolo cattivo, e a sua volta ad aumentare i livelli di colesterolo HDL, il cosiddetto colesterolo buono.

Giornalista digitale appassionata di innovazione, scienza e cultura streaming. Laureata in comunicazione scientifica, scrive articoli chiari e approfonditi su tecnologie emergenti, servizi digitali e curiosità dal mondo della ricerca. Con uno stile diretto e accessibile, cerco di rendere comprensibili anche i temi più complessi, unendo precisione giornalistica e passione per il futuro. Su questo sito esplora ogni giorno il punto d’incontro tra scienza, tecnologia e intrattenimento.