Giu 16, 2025

3 thoughts on “Conserve fatte in casa, attenzione al botulismo

  1. Non so da quale esperto in medicina sono stati dati questi consigli inutili.
    Nel caso del Clostridium botulinum, batterio Gram+ sporigeno, la pastorizzazione non serve a nulla.
    State attenti !!!!

  2. Sono anni che faccio la marmellata con ogni tipo di frutta anche se preferisco quella d’arance-La mia ricetta sicura è questa, dose:1kl di frutta pronta, 1/5di zucchero-preparazione: caramellare bene bene lo zucchero, aggiungere la frutta rimestare fino allo scioglimento dello zucchero e sempre rimestando per non fare attaccare sul fondo della pentola-cuocere minimo 40 min.se liquida continuare q.b. mettere la marmellata ancora bollente nei vasi di vetro e lasciare raffreddare così poi chiudere i vasetti con tappi sicuri e la marmellata durerà sana anche per 2 anni(a me dura anche 3)senza conservanti. Provare x credere.

    1. ricetta sicura per marmellata di frutta. dosi:1kl di frutta pronta,1/5 di zucchero- prep.ne: caramellare bene lo zucchero, unire la frutta a pezzi e rimescolando fare cuocere minimo 40 min. mettere la confettura ancora bollente nei vasi di vetro e lasciare raffreddare senza coprirli, poi chiudere bene i vasetti e la marmellata durerà 2-3anni e senza conservanti.
      Provare x credere! -non ho altri commenti

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