Il termine “superfood” è stato utilizzato per promuovere le banane all’inizio del XX secolo. Oggi, la parola superfood è usata per descrivere qualsiasi alimento che abbia molti benefici per la salute, in particolare quelli che sono ricchi di nutrienti e poveri di calorie.
Mentre ci sono molti vantaggi nel mangiare supercibi, mangiare troppo può essere pericoloso quanto mangiare cibo spazzatura. Sebbene ci siano alcuni alimenti che sono più sani di altri, non dovremmo abusarne e lasciare che influiscano sul nostro corpo.

I broccoli in eccesso possono irritare l’intestino
Una tazza di broccoli crudi contiene solo 31 calorie, 6 grammi di carboidrati e 0,3 grammi di grassi. È ricco di fibre, proteine, vitamina C, potassio e altre vitamine e minerali. Tuttavia, gli studi hanno scoperto che mangiare troppi broccoli e altre verdure crocifere (cavoli, cavolfiori, cavolini di Bruxelles) può causare irritazioni intestinali o gas.
Il salmone può fluidificare il sangue
Il salmone è una buona fonte di proteine magre e acidi grassi omega-3 che sono buoni per ridurre l’infiammazione. Una porzione moderata di salmone fornisce quasi il 30% del fabbisogno proteico giornaliero di un adulto. Sebbene il salmone sia la scelta migliore per molte persone attente alla salute, consumare troppi omega-3 può avere un effetto negativo sulla conta piastrinica e può persino fluidificare il sangue. Inoltre, gli studi hanno scoperto che mangiare troppo pesce, incluso il salmone, può aumentare i livelli di mercurio nel sangue.
A differenza del salmone selvatico, è stato riscontrato che il salmone d’allevamento ha quasi il doppio della quantità di grassi e calorie. Ricerche recenti hanno anche scoperto che il salmone d’allevamento può avere un legame con l’obesità con le quantità di sostanze inquinanti e sostanze chimiche che si possono trovare nelle acque degli allevamenti.
La cannella può intossicare l’organismo
La cannella è considerata un superfood per il suo alto contenuto di antiossidanti e le numerose proprietà medicinali. Capace di abbassare la glicemia, ridurre l’infiammazione e prevenire le malattie cardiache, la popolare spezia per torta di mele è considerata uno dei migliori supercibi della famiglia delle spezie.
Nonostante tutti i suoi benefici per la salute, la quantità di cannella che ingeriamo dovrebbe essere monitorata fino a un cucchiaino al giorno per adulto. La ricerca ha dimostrato che troppa cannella può essere tossica a causa della cumarina che contiene. La cumarina è particolarmente pericolosa per le persone con problemi al fegato e può causare danni al fegato con un’assunzione eccessiva.
Gli avocado possono causare accumulo di grasso
L’avocado ha guadagnato popolarità globale come superfood negli ultimi anni grazie alle sue elevate proprietà nutritive. Una singola porzione di avocado copre un quarto del fabbisogno di vitamina K di un adulto, un quinto del nostro fabbisogno di acido folico e un decimo del nostro fabbisogno giornaliero di vitamina E. Il frutto grasso è anche ricco di omega-3 e fibre, ma anche molto avocado può anche portare ad infiammazioni, gonfiore e mal di stomaco.
Grazie alle sue proprietà grasse, l’avocado non è solo denso di nutrienti, ma ha un elevato apporto calorico. Come qualsiasi altra caloria, può portare ad un aumento di peso. Se prevedi di includere gli avocado nella tua dieta, gli esperti consigliano di mangiare 50 grammi, o da un terzo alla metà di un avocado.
L’hummus può portare all’obesità
L’hummus è una crema spalmabile mediorientale a base di ceci, pasta di sesamo, limoni, aglio e olio d’oliva. Singolarmente, tutti gli ingredienti contengono una varietà di benefici per la salute; ma una volta combinati, formano un superfood nutriente e ricco di proteine. Non solo l’hummus è adatto ai vegani e alle persone con allergie a noci, glutine e latticini, ma è stato associato a una migliore salute dell’apparato digerente e al controllo della glicemia.
È importante ricordare che i benefici dell’hummus si trovano soprattutto nella versione casalinga. L’hummus acquistato in negozio non è così salutare e può persino contenere ingredienti pericolosi come elevate quantità di sodio, oli non necessari e conservanti. L’hummus pronto all’uso, come altri alimenti trasformati, può contribuire all’obesità e a varie malattie, quindi è meglio prepararlo da soli.
Kombucha può aumentare l’acidità
Il Kombucha è un tè dolce fermentato ricco di antiossidanti e probiotici. La bevanda ha guadagnato popolarità negli anni ’90, ma può essere fatta risalire al 220 a.C. in Cina. Oggi, il kombucha è considerato un superfood salutare e una bevanda disintossicante. Il kombucha, tuttavia, non è benefico per le persone con un sistema immunitario debole perché contiene diversi tipi di batteri e lieviti perché viene servito crudo e non pastorizzato.
Inoltre, troppo kombucha può sconvolgere lo stomaco o causare bruciore di stomaco. Con elevate quantità di zucchero, è meglio berlo con moderazione per prevenire picchi di zucchero e aumento di peso.
Il tonno può influenzare le tue capacità motorie
Il tonno ha omega 3 e vitamina B12. Gli studi hanno dimostrato che mangiare tonno fa bene al cuore e rafforza la salute degli occhi, il sistema immunitario e abbassa la pressione sanguigna. Simile al salmone e ad altri pesci, il tonno contiene mercurio, che lo rende un alimento pericoloso se consumato in grandi quantità e frequentemente. L’avvelenamento da mercurio si manifesta con perdita di memoria o vista, tremori fisici e intorpidimento.
Confrontando i benefici del tonno in scatola e quello fresco, entrambi sono poveri di grassi e ricchi di proteine. Tuttavia, la ricerca ha dimostrato che il tonno alalunga o alalunga ha un contenuto di mercurio maggiore rispetto ai suoi cugini più piccoli e più scuri.
Il tè verde può causare dolore
Il tè verde è stato etichettato come una delle bevande più salutari al mondo grazie al suo alto contenuto di antiossidanti. È stato scoperto che gli antiossidanti nel tè verde riducono il rischio di cancro e malattie cardiache, bruciano i grassi e migliorano la funzione cerebrale. Sebbene i benefici del tè verde siano innumerevoli, consumarlo in quantità eccessive può causare effetti collaterali negativi, soprattutto a causa del suo alto contenuto di caffeina.
Gli effetti del consumo di troppa caffeina includono insonnia, mal di testa, palpitazioni e bruciore di stomaco. Per chi ha una bassa tolleranza ai prodotti a base di caffeina, il tè verde può anche causare bruciore di stomaco e indigestione. Secondo gli esperti, da 3 a 5 tazze di tè verde al giorno sono più che sufficienti per un adulto.
fonte@tabu.ro

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