E’ un condimento importante nella cucina europea, l’aglio contiene virtù insospettabili sul nostro organismo.
Con il suo sapore forte, l’aglio è uno dei condimenti più utilizzati nella tradizione culinaria di molti popoli, per esaltarne il gusto. Che sia bianco, rosso o viola, l’aglio non ha eguali quando si tratta di dare un sapore ai piatti.
Oltre al vantaggio gustativo, l’aglio ha anche benefici nutrizionali da non trascurare, rendendo questo condimento un vero alleato per la nostra salute
L’aglio favorisce la salute cardiovascolare
Nella sua lista di raccomandazioni dietetiche per prevenire il rischio di malattie cardiovascolari, l’American Heart Association (AHA) cita l’aglio come alimento con un effetto cardioprotettivo, allo stesso modo delle noci, della soia o del tè.

L’AHA si basa in particolare su numerosi studi che rivelano che l’aglio riduce il rischio di malattie cardiovascolari come la pressione sanguigna, il colesterolo o la glicemia. L’aglio tende ad abbassare i livelli di colesterolo e trigliceridi nel sangue.
L’aglio ha proprietà antitumorali
Secondo alcuni studi, l’aglio ha il pregio di prevenire e rallentare lo sviluppo di alcuni tumori grazie ai suoi composti solforati.
L’aria, infatti, avrebbe un’azione protettiva contro i danni causati dalle sostanze cancerogene e anche dalla sua capacità di impedire la crescita delle cellule tumorali.
L’aglio è ricco di antiossidanti
L’aglio è un condimento ricco di antiossidanti, che sono composti che proteggono le cellule dell’organismo dai danni potenzialmente causati dai radicali liberi, molecole che si ritiene siano coinvolte nello sviluppo di malattie cardiovascolari, tumori e altre malattie legate all’invecchiamento.
Tra i suoi antiossidanti, ci sono flavonoidi e tocoferoli, oltre ai composti solforati che contribuiscono al ruolo antiossidante dell’aglio.

Giornalista digitale appassionata di innovazione, scienza e cultura streaming. Laureata in comunicazione scientifica, scrive articoli chiari e approfonditi su tecnologie emergenti, servizi digitali e curiosità dal mondo della ricerca. Con uno stile diretto e accessibile, cerco di rendere comprensibili anche i temi più complessi, unendo precisione giornalistica e passione per il futuro. Su questo sito esplora ogni giorno il punto d’incontro tra scienza, tecnologia e intrattenimento.