Come su tutti gli alimenti la norma detta di rendere nota le quantità e le calorie presenti, allo stesso modo dovrebbe essere integrata l’etichetta degli alcolici, birra e vino da tavola. Anche l’alcool fa ingrassare, infatti anche solo due bicchieri di vino apportano 370 calorie pari a più di un quinto dell’apporto energetico quotidiano raccomandato.
Una possibilità per combattere l’obesità potrebbe cominciare anche dall’indicazione delle calorie contenute negli alcolici.
I menu dei ristoranti dovrebbero riportare l’indicazione delle calorie per i vini da tavola.
Fiona Sim, presidente della Royal Society for Public Health (GB), ricorda che anche gli alcolici sono tra le sostanze che vanno a contribuire alla percentuale di persone obese. Secondo la legge: “dovrebbe obbligare i menu dei ristoranti e i produttori” degli alcolici “a rendere esplicito il contenuto energetico, oltre a quello alcolico”.
I consumatori non conoscono le calorie che introducono quando bevono vino, birra o alcool, ricordiamo che il 10% delle calorie proviene dall’alcool. In Gran Bretagna i bicchieri bevuti sono molto grandi. Alcune aziende di alcolici hanno introdotto le etichette nutrizionali, l’Irlanda sarà forse il primo paese ad avere le etichette indicanti le calorie, se passerà il Public Health Alcohol Bill.
L’augurio è quello che in futuro non solo queste etichette diventino obbligatorie ma che contengano informazioni chiare e oneste e che informazioni opportune compaiano anche sui menu dei ristoranti che servono alcolici

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