Recentemente pubblicato sulla rivista ‘Nutrients’, lo studio rivisitato, sottolinea come il consumo moderato di birra, può tranquillamente far parte della nostra dieta.
Lo studio, che è una revisione aggiornata delle prove scientifiche, conclude che un consumo moderato di alcol di 196 g/settimana (28 g/giorno o 700 ml di birra al giorno1 circa) per gli uomini e 112 g/settimana (16 g/giorno o circa) 400 ml di birra al giorno) per le donne è stato associato ad alcuni benefici per la salute.
Tuttavia, osserva, va notato che le quantità settimanali raccomandate di alcol dovrebbero essere distribuite su diversi giorni e non includere episodi di binge drinking o “bingeing”.
L’articolo afferma che i dati disponibili suggeriscono che il consumo moderato di birra è associato a diversi benefici come un minor rischio cardiovascolare o un ridotto rischio di diabete negli uomini.
Tuttavia, ricorda che questi benefici possono essere condizionati dalle caratteristiche socioeconomiche e/o dalla dieta e dallo stile di vita in generale. La Dieta Mediterranea, storicamente associata a un’elevata aspettativa di vita e a bassi tassi di malattie cardiovascolari, ne è un buon esempio, poiché è caratterizzata da un elevato consumo di alimenti freschi, un basso consumo di grassi animali e un consumo da basso a moderato di vino o birra , di solito ai pasti.
“Il consumo moderato di birra riduce il rischio cardiovascolare e della mortalità generale. Inoltre, riduce il rischio di diabete negli uomini, aumenta la densità della massa ossea, riduce il rischio di fratture nelle persone anziane e non sembra essere associato con l’obesità generale o addominale“, spiega il dott. Ascensión Marcos, direttore del gruppo Immunonutrizione del Dipartimento di metabolismo e nutrizione dell’Istituto di scienza e tecnologia degli alimenti e della nutrizione (ICTAN) del CSIC e uno dei responsabili di questa revisione.
Fonte: Noticias Medio Ambiente