Il Ministero della Salute detta dieci regole per fare una “spesa sana” al supermarket, sono dieci regole da seguire se nel carrello della nostra spesa vogliamo mettere cibi salutari e di buona qualità
Per prima cosa dobbiamo imparare a leggere le etichette, che sono una sorta di carta d’identità dell’alimento a differenza delle illustrazioni delle quali non si deve tenere molto in conto. In particolare debbono leggerle con attenzione i soggetti che soffrono di allergie.
Fare attenzione anche agli ingredienti e teniamo presente che sono elencati in ordine decrescente, quindi il primo ingrediente elencato è quello che ritroviamo in quantità maggiore. P
Porre attenzione alla scadenza e non consumare gli alimenti oltre quella data, potrebbero essere nocivi alla nostra salute. La scadenza non va confusa con la dicitura “da consumarsi preferibilmente entro il…” in quel caso il prodotto si può mangiare ma potrebbe non avere le stesse qualità organolettiche.
Guardiamo anche il peso di quello che andiamo a mettere nel nostro carrello, spesso ci facciamo ingannare dalle confezioni che una volta aperte non contengono quello che ci aspettavamo.
Quando acquistiamo dei surgelati poniamo molto attenzione a riporli subito in frigo o freezer alle temperature indicate sulle etichette.
Se compriamo del pesce controlliamo che ci siano i cartelli che indicano se è un prodotto fresco o decongelato.
Infine a parità di prezzo preferiamo acquistare gli alimenti confezionati con materiale riciclato, un maniera in più per dare una mano non solo alla nostra salute ma anche a quella dell’ambiente nel quale viviamo.