Si è da sempre detto che mangiare formaggi e soprattutto quelli più gravi non fosse tanto salutare per il nostro organismo. Ebbene una ricerca svedese condotta da Ulrika Ericson dell’Università di Lund in Svezia, presentata nel corso del cinquantesimo congresso Easd a Vienna, dove annualmente si svolge il meeting della European Association for the Study of Diabetes, ha dichiarato che chi consuma otto o più porzioni di prodotti lattiero-caseari high fat, ovvero interi, ha un rischio in più del 23% di sviluppare il diabete di tipo 2 rispetto a coloro che ne consumano soltanto una porzione al giorno.
Dunque, potrete mangiare tranquillamente la panna, il taleggio e il mascarpone ma attenzione perché sono comunque molto grassi e ovviamente fanno ingrassare.
La stessa Ericson, afferma: “è vero che il nostro studio suggerisce che i grassi dei prodotti caseari, almeno in parte, mostrano un effetto protettivo sul diabete, mentre questo non vale per le carni. Ma è altrettanto vero che è la dieta nel suo complesso ad essere importante e non si possono consigliare i prodotti lattiero caseari ad alto contenuto in grassi anche a chi è in sovrappeso perché hanno comunque una densità energetica elevata. Inoltre Tutti gli alimenti, compresi i latticini con basso e alto contenuto in grassi, possono avere simultaneamente componenti più o meno benefiche e non bisogna focalizzare la propria attenzione soltanto sui grassi saturi. Per questo i risultati del nostro studio devono essere interpretati con cautela”.