L’aglio è un alimento indispensabile nelle cucine di tutto il mondo, è usato da millenni come medicinale oltre a dare sapore ai pasti. Conosciuto come un antibiotico naturale, l’aglio pulisce l’intestino, rafforza l’immunità ed è incluso nei piani nutrizionali per combattere molte malattie dal diabete al cancro.
L’aglio contiene l’84,09% di acqua, il 13,38% di materia organica e l’1,53% di materia inorganica. 33 tipi di composti di zolfoaglio; Contiene zinco, germanio, vitamine A, B1 e C.
L’aglio contiene “alliin“, che è il precursore dell’allicina e contiene zolfo. Quando le cellule dell’aglio vengono danneggiate da pelatura, taglio o sminuzzamento, viene rilasciato un enzima chiamato alliinasi, che reagisce immediatamente con l’alliina contenuta nell’aria.
Come risultato di questa reazione, si verifica l’allicina. L’allicina aumenta i livelli di due enzimi antiossidanti catalasi e glutatione perossidasi nel sangue. In questo modo, è possibile prevenire più radicali liberi che possono danneggiare la membrana cellulare del corpo.
L’allicina nell’aglio si forma solo quando le pareti cellulari dell’aglio sono danneggiate (grattugiate o tagliate). Per questo motivo, gli studi dimostrano che è più sano schiacciare l’aglio prima dell’uso e poi lasciarlo cuocere a vapore per una decina di minuti. Questo dà all’enzima alliinasi il tempo di produrre l’agente protettivo allicina.
L’effetto ottimale si ottiene cuocendo l’aglio per pochi minuti. Perché i composti dello zolfo sono sensibili al calore.
Si pensa che il sistema vascolare, cioè il processo di invecchiamento (come l’arteriosclerosi), regredisca con l’aglio. Inoltre, l’aglio, che regola la fluidità del sangue, contribuisce alla normalizzazione della pressione sanguigna estremamente alta in quanto dilata e allenta i vasi.
L’aglio contiene ‘saponine‘, sostanze vegetali secondarie che hanno effetti positivi sulla regolazione dei lipidi nel sangue (colesterolo). Pertanto, contribuisce a un migliore flusso sanguigno e ad una maggiore elasticità dei vasi.
L’aglio è tradizionalmente utilizzato per problemi intestinali (gonfiore, processi di fermentazione e condizioni dolorose simili a crampi), raffreddore e influenza. È anche una buona fonte di selenio. Il selenio è un elemento essenziale per il metabolismo, il sistema immunitario, la ghiandola tiroidea e la salute della pelle e delle unghie. Soprattutto i composti di allicina e zolfo sono letali contro tutti i tipi di microrganismi patogeni e parassiti (batteri, virus, funghi, amebe, vermi).