Perdere peso non è mai facile: mettersi a dieta e rinunciare ad alcuni dei cibi che amiamo di più non è qualcosa che tutti sono disposti a fare.
Per perdere peso e gli esperti hanno chiaro che la base per eliminare i chili in più è bruciare più calorie di quelle che consumiamo.
Ma i nutrizionisti hanno molto da dire quando si tratta di perdere peso. Sul prestigioso portale Health.com sono stati pubblicati alcuni interessanti “trucchi” direttamente da un nutrizionista.
La prima cosa che suggerisce è di nutrirci con cibo vero: perché 300 calorie di un cibo sano non sono le stesse 300 calorie di un dolce ricco di zuccheri, carboidrati raffinati e additivi aggiuntivi.
Il cibo intero fa bene all’organismo per le sue qualità: agisce sulla glicemia, sulla regolazione dell’insulina, sulla digestione o sul metabolismo. Inoltre, ha proprietà sazianti che ci fanno mangiare di meno.
Ma cosa possiamo fare per perdere peso
Un altro buon consiglio è quello di avere orari dei pasti stabili. Le persone che mangiano un’ora al giorno tendono ad aumentare di peso più facilmente di quelle che seguono gli orari giornalieri stabiliti.
Una buona idea è fare colazione intorno alle 8:00, fare un aperitivo a metà mattina, mangiare alle 14:00, fare uno spuntino a metà pomeriggio e cenare tra le 20:00 e le 21:00.
In questo modo c’è un minimo di due o tre ore prima di andare a letto per darci il tempo di digerire e preparare il corpo al sonno.
La nutrizionista di Health.com spiega che “il digiuno intermittente è una grande tendenza” perché le persone che mangiano principalmente durante le ore più attive ottengono risultati migliori rispetto a coloro che fanno il contrario.
Con il digiuno intermittente, ci si limita a mangiare tra le otto o le dieci ore al giorno: per esempio, mangiando solo tra le nove del mattino e le sette del pomeriggio.
Per raggiungere questo obiettivo, un buon modo è mangiare a casa più spesso. Non solo possiamo farlo quando vogliamo, ma risparmieremo anche denaro.
Inoltre, le porzioni nei ristoranti sono molto più grandi, si usano più amido e zucchero e si finisce per mangiare più del necessario. Pertanto, mangiare di più a casa e meno al ristorante è un buon trucco per perdere peso .
Ridurre l’assunzione di alcol è un ottimo consiglio: non solo fornisce calorie vuote che attaccano direttamente il nostro obiettivo di perdere peso, ma ci fa anche mangiare di più quando abbiamo bevuto troppo.
Se può essere completamente rimosso, bene; in caso contrario, prova a bere alcolici solo durante il fine settimana o durante le celebrazioni speciali.
Quello che consigliano i nutrizionisti
Un consiglio molto interessante è non soffrire la fame. È un aspetto psicologico di cui bisogna tenere conto poiché chi soffre di fame durante una dieta finirà per abbandonarla e recuperare il peso perso.
Le soluzioni rapide non sono mai le migliori e corriamo sempre il rischio di soffrire del temuto effetto rimbalzo e che tutto ciò che viene fatto sia inutile.
Allo stesso modo, la nutrizionista di Health.com raccomanda di differenziare la fame mentale dalla fame corporea.
La nutrizionista spiega che è fondamentale dimagrire perché dobbiamo solo fare attenzione alla fame che viene dallo stomaco e non dalla testa:
“La fame del corpo innesca segnali di natura fisica, come la pancia un po’ scontrosa e il bisogno di carburante».
Se ci lasciamo guidare dalla vista o dall’olfatto per mangiare, diventa fame mentale e sta boicottando il nostro piano di perdita di peso.
L’acqua poi è essenziale per tutto, ma influisce direttamente sulla perdita di peso poiché viene utilizzata per una sana circolazione, una buona digestione e per eliminare le scorie.
L’acqua aiuta ad accelerare il metabolismo e bere più di due litri di acqua al giorno è fondamentale, soprattutto se si vuole perdere peso.