Infarti e Ictus colpiscono più di 13 milioni di persone ogni anno, e a loro, in concomitanza con altre patologie cardiovascolari, è imputata più di un terzo della mortalità mondiale.
I fattori di rischio principali sono senza dubbio l’abuso di tabacco, la scorretta alimentazione e la poca attività fisica. Solo facendo attenzione a questi fattori, si potrebbe prevenire più dell’80% degli ictus.
Già solo migliorando l’alimentazione i dati migliorano di molto: mangiando almeno 200 gr di frutta fresca al giorno si potrebbe prevenire del 32%, aggiungendo altrettanta verdura si potrebbe scendere di un altro 11%.
Questi sono i dati di una ricerca condotta da una università in Cina, che negli ultimi 20 anni ha monitorato le condizioni di salute di 760 mila tra uomini e donne, che erano stati colpiti da ictus.
In frutta e verdura sono contenuto micronutrienti come vitamine e minerali, oltre che a fibre, che aiutano a rafforzare il sistema immunitario e quindi la protezione dell’intero organismo.