Carlo Petrini, il patron dello Slow food, ha iniziato il suo intervento alla presentazione dell’edizione del Salone del gusto e Terra madre, in programma dal 23 al 27 ottobre 2014 a Torino, con queste parole: “Dieci edizioni del Salone e dieci anni di Terra Madre. Certo, se ripenso al 1996, era proprio un altro mondo!”.
L’evento è stato organizzato da Slow Food,Regione Piemonte e Città di Torino, in collaborazione con il ministero delle Politiche agricole, alimentari e forestali. Il patron, nella stessa occasione, ha anche aggiunto: Ma non dimentichiamoci che le tematiche al centro dell’Expo sono nate qui, all’epoca non c’era coscienza che dietro il lavoro umile di pescatori, contadini e artigiani ci fosse l’elemento chiave per l’economia reale e per la storia del mondo. Passo dopo passo siamo riusciti a consolidare e traghettare il Salone fuori dalla gastronomia classica, sancendo questo cambio di rotta con la nascita di Terra Madre. Avevamo capito che questo sistema alimentare è malato”.