Le barbabietole come possibili sostitute del sangue, è la nuova scoperta fatta da un gruppo di ricercatori svedesi e pubblicizzata dalla BBC.
Il team di ricerca capitanato da Nelida Leiva, dell’Università di Lund, ha analizzato le proteine della barbabietola che potrebbe sostituire il sangue umano, secondo le analisi la proteina da zucchero è similare all’emoglobina, ovvero quella dei globuli rossi che trasportano ossigeno nel nostro organismo.
Proprio l’emoglobina è di vitale importanza nel nostro sangue, le trasfusioni di sangue hanno ragione di esistere, ad esempio, quando vi è poca concentrazione di emoglobina nel sangue e quindi le sacche di plasma diventano un elemento importantissimo soprattutto in un pronto soccorso.
Secondo lo studio pubblicato sulla rivista Plant & Cell Physiology, l’emoglobina vegetale delle barbabietole potrebbe essere utilizzata, estraendola e conservandola, per future trasfusioni ovviamente solo dopo attenta sperimentazione, sperimentazione che avverrà in pratica isolando la proteina, che potrebbe essere utilizzata a tale scopo, in questo modo si potrebbe non solo risolvere il problema delle trasfusioni ma in particolar modo quello dovuto alle donazioni che non sono mai sufficienti.
In ogni caso i primi test saranno effettuati su tessuti animali come quelli dei suini, dunque il passo è relativamente lungo, allo stato attuale.